Déroulement d'une journée de brassage

Nous commençons par élaboré la recette grâce à Littlebock  qui regroupe pas mal d’outils pour les brasseurs.

Nous remplissons la cuve d’empatage avec notre volume d’eau, ainsi que la cuve de rinçage.

Nous y rajoutons nos minéraux (sulfate,chlorure) afin d’équilibrer l’eau selon le style de bière choisie, ajustons le PH (acide lactique).

Le temps que notre eau d’empatage et de rinçage arrive à température nous préparons les grains pour la recette.

Ici nous avons plusieurs malts différents (Pale ale, Pilsner, cara50, et des flocons d’orge).

les grains sont concassés avant d’être plongés dans la cuve d’empatage.

Notre eau est arrivée a température voulue (ici 75° avant de rajouter les grains) nous y versons les grains concassés et nous maintenons la température à 66° pour cette recette.

Il faut bien mélanger afin d’éviter les agglomérations de grains et ainsi favoriser l’extraction des sucres.

le tout pendant environ une heure.

Nous allons maintenant rincer les drêches afin d’extraire un maximum de sucre résiduels présent dans les céréales.

Pour cela nous utilisons l’eau de notre cuve de rincage.

Le mout est transféré dans la cuve d’ébullition, et les drêches retirées de la cuve d’empatage.

Sur la photo nous voyons le fond filtrant qui permet de retenir les grains (drêches) et de laisser passer le mout (liquide sucré).

Le mout est maintenant dans notre cuve d’ébullition, nous pourrons par la suite rajouter le houblon à différents moments .

l’ébulition sur cette recette dure une heure.

Une fois l’ébulition términée nous refroidissons le mout à environ 22° pour le transféré dans le fermenteur.

Nous y rajoutons la levure qui transformera ce jus sucré en bière, le tout en une quinzaine de jours.

Suivi de 3-4 jours au froid avant l’embouteillage.

Une fois la bière mise en bouteille il faut encore patienter une dizaine de jours avant de pouvoir la déguster.

J’espère que ce petit reportage vous aura éclairer dans les grandes lignes du procès  de la fabrication de la bière.

D’autres articles un peut plus poussés viendront au fur à mesure enrichir le site.

N’hésitez pas à poser vos questions ici dans les commentaires.

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